Meine Liebste Art zu Fasten ist immer noch mit Kitchari.
Das ist wie einen Reset Knopf betätigen. Es lässt sich gut in den (Büro-)Alltag integrieren und man fühlt sich damit gesättigt, jedoch leicht, aber nicht abgehoben wie bei so manch anderer Methode, die einen ganz wirr macht im Kopf vor Hunger.
Immer wenn ich mich träge, schwer oder einfach appetitlos fühle, esse ich ein paar Tage bis Wochen lang Kitchari. Auch während der Menstruation, vor Reisen oder wenn ich mich etwas kränklich fühle, hilft es Wunder. Wenn ihr Heuschnupfen habt, ist es wirklich mit die beste Medizin im Frühjahr zu fasten!
Ich empfehle wie bei anderen Kuren auf Süßigkeiten und Coffein (Kaffee, Tee, Matcha…) zu verzichten. Denkt daran, ihr wollt euren Körper entlasten, damit er besser arbeiten kann und ihr euch danach wieder wohler fühlt.
Das Grundrezept teile ich euch weiter unten. Man kann es gut variieren: verschiedenes saisonales Gemüse, Mung mal gegen rote / gelbe Linsen austauschen oder einfach mal Quinoa, Buchweizen oder Naturreis verwenden.
Zudem kann man die Konsistenz anpassen. Wenn ihr es eher bissfest mögt, dann nehmt weniger Wasser, achtet aber darauf, dass die Mung Bohnen gut durch sind. Wenn ihr es suppig mögt, dann fügt ggf. noch etwas Wasser hinzu.
Kitchari Grundrezept (für 2 Personen):
Zutaten:
60 g grüne Mungbohnen
40 g Reis
2 EL Ghee
1 Stück Ingwer
1 TL Kreuzkümmelsaat
1 TL Koriandersaat
Prise Schwarzer Pfeffer
¼ TL Kurkuma
1 Messerspitze Asafoetida oder 1 Knoblauchzehe
Prise Steinsalz, frische Kräuter
Zubereitung: Mungbohnen und den Reis am besten über Nacht für acht Stunden einweichen. Am nächsten Tag Bohnen und Reis gründlich waschen. Ghee in einem Topf schmelzen. Erst die Saaten hinzugeben, dann erst den frischen Ingwer (ggf. Knoblauch) hinzugeben und leicht im Ghee ziehen lassen. Mungbohnen und Reis anschließend in den Sud geben. Die restlichen Gewürze, bis auf das Salz, dazu geben. Mit ca. der doppelten bis dreifachen Menge Wasser auffüllen.
Nach ungefähr 30 min Garzeit, also kurz bevor das Kitchari fertig ist, kannst Du das Gemüse wie Spinat dazugeben und ohne umrühren mit dem Rest zu Ende garen lassen.
Das Gericht ist fertig, wenn du die Mungbohnen mit den Fingern gut zerdrücken kannst. Mit Salz abschmecken. Je nach Geschmack mit frischer Petersilie, Koriander o.ä. und einem Spritzer Zitrone servieren.
Mein Tipp: Die Sud (Ghee plus Gewürze) und das Gemüse können auch separat in einer tiefen Pfanne gedünstet werden. Das hat den Vorteil, dass ihr z.B. die zweite Portion Kitchari am Abend mit anderem Gemüse und ggf. sogar ein paar anderen zusätzlichen Gewürzen wie Chili, Garam Masala o.ä. anrichten könnt.
Guten Appetit und ein gutes Entlasten ⚖️ Natalia
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